Иран может наращивать добычу нефти в рамках договоренностей крупнейших производителей, направленных на стабилизацию рынка, заявил Новак по итогам переговоров с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане в Тегеране. Об этом сообщает «Интерфакс», который ссылается на иранское агентство Shana.

«Крупнейшие производители нефти должны координироваться друг с другом. Однако, так как Иран сократил добычу во время санкций, мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке», — сказал российский министр.

В середине февраля Россия и три страны — члена ОПЕК (Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар) договорились заморозить добычу нефти на уровне января, если к соглашению присоединятся другие крупные экспортеры. Позднее Новак заявил, что к этому соглашению готовы присоединиться 15 стран — производителей нефти, на которых приходится около 73% экспорта нефти в мире. Выполнение этих договоренностей позволит сократить перепроизводство нефти в мире на 1,3 млн баррелей в сутки (при перепроизводстве, которое, по оценке ОПЕК, составляет 1,8 млн баррелей в сутки), говорил он.

Но Иран, один из крупнейших производителей среди стран ОПЕК, наотрез отказывался присоединиться к этому соглашению: международные санкции в отношении этой республики были сняты только с начала 2016 года, и она намерена восстановить свои позиции на рынке. Сейчас Иран экспортирует более 1,4 млн баррелей в сутки и в течение трех месяцев собирается довести этот показатель до 2 млн баррелей.

Более того, источники Reuters сообщали, что из-за жесткой позиции Ирана встречи, на которой должна быть закреплена договоренность о заморозке добыче, может вовсе не состояться и сама договоренность под угрозой. Новак поехал в Тегеран в понедельник, чтобы переубедить иранских коллег, рассказывал РБК источник в министерстве накануне его поездки.

«В рамках работы крупнейших производителей нефти (ОПЕК и не-ОПЕК) Иран может иметь эксклюзивный путь по наращиванию добычи», — сказал Новак по итогам встречи. При этом он добавил, что соглашение о заморозке добычи может работать и без Ирана.