Арбитражный суд Москвы признал банкротом индивидуального предпринимателя Алексея Алякина, экс-совладельца банка «Пушкино» и бывшего бизнес-партнера Сергея Полонского, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.

Решение о банкротстве суд принял в конце января, однако известно о нем стало только в понедельник, уточняет информагентство. В отношении Алякина введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев — до 30 июня.

Финансовым управляющим должника суд назначил Роксану Кильмякову, которая была до этого временной управляющей. В марте 2015 года суд приостановил производство по делу по требованию ОАО «Энергетическая русская компания» о включении задолженности в реестр кредиторов, так как в суде общей юрисдикции рассматривался спор, который мог повлиять на принятие решения арбитражным судом. Ранее суд неоднократно откладывал дело по тем же основаниям.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2013 года ввел процедуру наблюдения в отношении Алякина, удовлетворив его собственное заявление о несостоятельности.

Отзыв в сентябре 2013 года лицензии у подмосковного банка «Пушкино» стал крупнейшим на тот момент страховым случаем для Агентства по страхованию вкладов с выплатами вкладчикам, предварительно оцененными в 20,2 млрд рублей. «Пушкино» до февраля 2013 года связывали с бизнесменом Алякиным, известным также по несостоявшейся сделке по покупке компании Potok (ранее Mirax) у Полонского. Алякин вышел из капитала банка в начале 2013 года, а через несколько месяцев пакет в 19,1% акций «Пушкино» приобрел адвокат Александр Добровинский.