Компания «Интеко» направила заявку на получение государственных гарантий для кредитов общим объемом 49 млрд рублей, однако они требуются не для погашения текущих кредитов, как сообщали ранее СМИ, а для реализации новых проектов по созданию предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе компании.

«На сегодняшнем заседании рабочей группы при Министерстве регионального развития РФ, действительно, будет рассмотрено предложение ЗАО «Интеко» о предоставлении государственных гарантий для кредитов общим размером 49 миллиардов рублей. Средства планируется направить на развитие промышленности строительных материалов и возведение новых ДСК в различных регионах России в следующие 3—4 года», — пояснил пресс-секретарь компании Геннадий Теребков. «Все реализуемые проекты «Интеко», в том числе все строящиеся объекты, включая развитие цементного бизнеса в Краснодарском крае, полностью обеспечены собственными и кредитными (в рамках уже открытых линий) средствами. Для реализации существующих проектов новых займов не требуется», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь, добавил он, все существующие кредиты компании полностью обеспечены пакетом «голубых фишек» (акциями «Газпрома», Сбербанка и др.), строительными объектами, производственными мощностями, земельными участками, причем основная часть данных кредитов уже рефинансирована в 2008—2009 годах.

Предложение о предоставлении компании государственных гарантий для развития стройиндустрии было направлено в ответ на запрос рабочей группы при Министерстве регионального развития о возможных мерах господдержки компаний, вошедших в список 295 системообразующих предприятий, среди которых — ЗАО «Интеко». По словам Теребкова, это предложение также предполагает возможность развития в рамках частно-государственного партнерства учрежденного недавно ЗАО «Патриот», которое будет осуществлять комплексное освоение территорий в целях массового жилищного строительства.