Следственные органы Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу предъявили 42-летнему генеральному директору ООО «БалтАвтоТрейд» Петру Тиньгаеву обвинение в мошенничестве в сфере кредитования и в сфере предпринимательской деятельности. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

По версии следствия, Тиньгаев в октябре 2008 года заключил с ООО «БМВ Русланд Трейдинг» договоры купли-продажи автомобилей и мотоциклов на общую сумму более 466 млн рублей, однако денежные средства в счет их оплаты не перечислил, причинив ущерб ООО «БМВ Русланд Трейдинг» на указанную сумму.

Кроме того, период с декабря 2011 года по май 2012-го Тиньгаев, являясь соучредителем ЗАО «Автодор Экспресс», представил в Колпинское отделение головного отделения по Петербургу Северо-Западного банка Сбербанка ложный договор поручительства с Андреем Аршавиным, бывшим футболистом ФК «Зенит», получив льготные условия кредитования, а именно сниженную процентную ставку — 10,5% годовых. Этим фигурант причинил кредитору ущерб в размере не менее 6 млн рублей, отмечается в релизе правоохранителей.

В декабре прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации подписи футболиста Андрея Аршавина на договорах поручительства по кредитам, выданным его бизнес-партнеру Петру Тиньгаеву. До этого суд в Петербурге отказал в удовлетворении иска Сбербанка к Аршавину на сумму 110 млн рублей, поскольку подпись последнего на договоре поручительства по результатам почерковедческой экспертизы была признана подложной.

Тиньгаев находился в розыске, после задержания он заключен под стражу, сообщает СК в понедельник. Следствием назначен ряд экспертиз, в том числе почерковедческие.

В феврале Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти оставил без рассмотрения заявление Сбербанка о признании банкротом индивидуального предпринимателя Петра Тиньгаева.