Греческое правительство введет на 1,5 млрд евро новых сокращений в пенсионном секторе. Об этом сообщает греческое издание Capital.gr.

В частности, как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, государственный бюджет предусматривает сокращение расходов на дополнительные пенсии на 400 млн евро. Бюджет социального обеспечения предполагает сокращение государственного финансирования на 900 млн евро в основной пенсионной отрасли, а также сокращение в размере 200 млн евро социальных пособий.

Фонд гражданских служащих сократит дивиденды для 290 тыс. государственных пенсионеров на 32,5%, в результате чего будет сэкономлено около 100 млн евро в год.

Дефицит Пенсионного вспомогательного фонда Греции вырастет в текущем году до 600 млн евро. Министерство труда страны в настоящее время рассматривает вопрос, чтобы закрыть дефицит по большей части за счет сокращения дополнительных пенсий свыше 173 евро и увеличения 1,5% взносов.

По информации из источника, близкого к переговорам кредиторов с греческим правительством, Афины отказываются от сокращений в основных текущих пенсиях. Но рассматривают сценарий по сокращению основных пенсий, превышающих 2 000—2 300 евро в месяц.

На прошлой неделе представители европейских кредиторов и МВФ прибыли в Афины для переговоров с правительством Греции по вопросу управления растущим количеством неработающих кредитов в стране и преобразований в пенсионной системе.

Ранее представители кредиторов пришли к выводу, что вернутся в Афины для продолжения переговоров с правительством после ряда встреч на прошлой неделе. МВФ по-прежнему настаивает на жестких мерах на сумму 7,5—9 млрд евро к 2018 году наряду с пенсионными сокращениями. ЕС же готов проявить большую гибкость в осуществлении реформ, оценивая меры примерно в 3,3 млрд евро к 2018 году.