Допуск ценных бумаг Нового банка развития (НБР) и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) к публичному обращению в РФ будет способствовать расширению возможностей участия банков в реализации инвестиционных проектов на территории России, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, развитию российского финансового рынка, говорится в комментарии правительства к распоряжению.

Новый банк развития и АБИИ распоряжением правительства отнесены в РФ к международным финансовым организациям, ценные бумаги которых допущены к размещению и публичному обращению на территории России.

НБР был создан странами БРИКС в июле 2014 года. Его штаб-квартира находится в Шанхае. Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций было подписано 29 июня 2015 года. Банк создан для финансирования инфраструктурных проектов в АТР, его уставный капитал составляет 100 млрд долларов. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.

Планируется, что новые банки развития будут финансировать инфраструктурные проекты на территории России, в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Учредительными документами НБР и АБИИ предусмотрено кредитование в национальных валютах, которое должно стать одним из важных направлений операционной деятельности банков. В целях реализации инвестиционных проектов на территории России и эффективного управления казначейским портфелем и валютными рисками НБР и АБИИ планируют привлекать финансирование в рублях на российских финансовых рынках.