Главы МИД Италии и Венгрии заявили, что выступают категорически против автоматического продления и расширения санкций в отношении России, сообщает агентство Reuters.

Это заявление было сделано по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза, в которой также участвовали глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Агентство отмечает, что это было первое за год заседание, на котором обсуждались дальнейшие действия блока по отношению к России.

«На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное», — заявил представитель Италии Паоло Джентилони. Глава МИД Венгрии Петер Сиярто выразил солидарность с итальянским коллегой, добавив, что «Евросоюз не может принимать скрытное решение по санкциям. Вопрос должен решаться на самом высоком уровне. Решение не может быть принято автоматически».

При этом Могерини заявила, что, «по ее мнению, никогда не было технического продления санкций, любая дискуссия по продлению санкций — политическая, и может проводиться на разных уровнях: Евросовета, Совета по иностранным делам, на уровне послов, но политическая дискуссия всегда проводится».

Представитель Литвы Линас Ленкевичюс в свою очередь заявил, что санкционная политика в отношении России пересмотрена не будет.

В Евросоюзе не могут придти к консенсусу касательно продления запретительных мер в отношении российской банковской системы, оборонной промышленности и энергетического сектора, пишет Reuters.

Решение ЕС о продлении до 15 сентября индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, было публиковано в Официальном журнале Евросоюза 12 марта. Формально продление санкций против 146 человек и 37 юридических лиц было закреплено решением Совета ЕС 10 марта, его одобрили без обсуждения главы МВД и Минюстов стран — членов ЕС.

Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма — до 23 июня 2016-го.

Россия свою причастность к событиям на Украине отвергает.