Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед удовлетворила прошение главы Центробанка Атиура Рахмана об отставке в связи с произошедшей в феврале текущего года кибератакой на финансовое учреждение, в результате чего с его счетов были переведены средства в размере 81 млн долларов. Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

При этом украсть больше злоумышленникам помешала орфографическая ошибка, допущенная в названии адресата. Взломав систему ЦБ и заполучив необходимые данные, хакеры успели украсть 81 млн долларов посредством четырех траншей, пока пятый из них, размером 20 млн, не был остановлен заподозрившими неладное сотрудниками Федерального резервного банка Нью-Йорка (ФРБ), через который проходили все переводы.

Завладев более месяца назад идентификационными данными для осуществления подобных операций, мошенники буквально закидали ФРБ запросами о трансфере денежных средств зарегистрированным на Филиппинах организациям. В общей сложности нью-йоркский банк получил более 30 таких запросов на общую сумму от 850 млн до 870 млн долларов. Четыре из них были удовлетворены, пятый же был составлен с орфографической ошибкой в названии адресата: вместо английского слова foundation (учреждение, организация) в запросе значилось fandation. Осуществлявшие перевод специалисты были вынуждены обратиться за уточнением в ЦБ южноазиатской страны, что и помогло остановить утечку финансовых средств.

Таким образом, данная банковская кража стала одной из самых громких в истории, отмечает Reuters. В настоящий момент власти Бангладеш предпринимают усилия по возврату украденных средств.

Атиур Рахман возглавлял ЦБ Бангладеш с 1 мая 2009 года.