Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» (Москва) на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»), сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

«Банк обладает четкой стратегией развития в текущих условиях финансового кризиса, выделяя в качестве основных направлений повышение рентабельности бизнеса и диверсификацию пассивной и активной части бизнеса по регионам, предприятиям и отраслям. Менеджмент банка предпринимает оперативные меры, адекватные текущей рыночной ситуации, направленные на сокращение издержек и оптимизацию расходов, привлечение фондирования, диверсификацию и улучшение качества кредитного портфеля», — говорится в сообщении.

«Капитализация в настоящее время является хорошей, ее показатели в дальнейшем возрастут ввиду запланированного увеличения собственных средств (взнос в уставной капитал, оформление здания в собственность). НРА считает, что собственники и в дальнейшем будут поддерживать развитие банка и предоставят ему поддержку в случае необходимости», — отметили в пресс-службе.

Между тем в агентстве подчеркнули, что рейтинговая оценка учитывает «риски, связанные с текущей рыночной специализацией банка, а также высокий уровень концентрации источников фондирования на связанных с ГК ПИК сторонах, однако поддержка, оказываемая акционерами, расширение спектра услуг и диверсификация бизнеса позволят банку укреплять свои рыночные позиции и поддерживать финансовые показатели».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года активы-нетто ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» составляли 9 494 332 тыс. рублей (182-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов. Прежнее название (до февраля 2005 года) — Объединенный Промышленно-Торговый Банк (ОПТ Банк).