Правительство без единой поправки одобрило законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах), внесенный в Госдуму ее председателем Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Об этом РБК рассказал член правительственной комиссии, рассматривавшей проект документа, и подтвердил другой источник в правительстве.

Согласно законопроекту должник будет вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором либо определить своего представителя. Коллекторы не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00.

Банки смогут передавать коллекторам персональные данные заемщиков только с личного согласия последних, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить галочку в соответствующем пункте кредитного договора. Орган, который будет регулировать коллекторскую деятельность, авторы законопроекта поручают определить правительству. Совсем мелких коллекторских компаний, если проект вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен составлять минимум 10 млн рублей.

В законопроекте указано, что кредиторы и коллекторы должны действовать «добросовестно и разумно». Не допускается применять к должнику физическую силу, угрожать ему причинением вреда здоровью или убийством; запрещается применять методы, опасные для жизни и здоровья людей, оказывать психологическое давление на должника, оскорблять и унижать, вводить в заблуждение и др.