Центробанк Южной Кореи в четверг оставил ключевую ставку без изменений, но дал понять, что стоит ожидать новых ее сокращений для поддержания экономики.

Банк Кореи сообщил, что причиной такого решения стало падение воны до 11-летнего минимума против доллара, но аналитики полагают, что мрачные комментарии правительства об экономическом прогнозе подтверждают вероятность нового сокращения рекордно низкой ставки, составляющей сейчас 2% годовых.

Инвесторы и аналитики ожидают, что Центробанк урежет ее до 1,5%, чтобы поддержать зависимую от торговли экономику, которая, видимо, сократится в этом году впервые со времен азиатского кризиса, случившегося десятилетие назад.

«С октября мы сократили ставку очень резко, поэтому хотим оценить влияние предыдущих снижений на финансовый рынок. Конечно, мы обсуждаем такие факторы, как колебания на валютном рынке и изменение экономической ситуации, и отражаем их (в наших решениях)» — сказал управляющий банка Ли Сен Тэ.

Правительство президента Ли Мун Бака, согласившись с требованиями отвести от экономики угрозу рецессии, должно представить дополнительный бюджет для того, чтобы повысить внутренний спрос. Он будет включать в себя 4,2 млрд долларов, о которых было объявлено в четверг.