Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения ряда СМИ о рекомендациях ЕС не покупать российские бонды, выразил сожаление и назвал подобные меры неоправданными.

«Можно выразить только сожаление. Сужение пространства для экономического сотрудничества за счет политического давления вряд ли можно понять и вряд ли можно считать оправданным с точки зрения здравого смысла и здравой логики», — сказал он журналистам.

Газета Financial Times накануне со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщила, что представители Евросоюза призывают европейские банки воздержаться от участия в размещении суверенных облигаций РФ.

Хотя санкции Евросоюза против РФ напрямую не запрещают приобретать суверенные облигации России, чиновники ЕС негласно повторили предупреждения США, что средства, полученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению», пишет газета.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов. В начале февраля Минфин РФ направил 25 иностранным и трем российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке приглашались европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Ранее власти США предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских еврооблигаций, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ. После этого, по сообщениям СМИ, ряд американских инвестбанков решили воздержаться от участия в размещении.