Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным требование Новикомбанка к авиакомпании «Трансаэро» на сумму около 8,8 млрд рублей и включил этот долг в реестр требований кредиторов перевозчика, сообщили во вторник РАПСИ в суде.

На данный момент это самая крупная сумма задолженности, включенная в реестр требований. Соответствующее заявление Новикомбанка поступило в арбитраж 28 декабря.

Арбитраж 16 декабря по заявлению Сбербанка ввел в «Трансаэро» на полгода процедуру банкротства — наблюдение, включив долг перед заявителем в размере более 442 млн рублей в реестр требований кредиторов. Новикомбанк входил в число банков-кредиторов, которые ранее рассматривали различные варианты спасения «Трансаэро» от банкротства.

Комитет кредиторов «Трансаэро», в который, кроме Новикомбанка, входили Абсолют Банк, Московский Кредитный Банк, банк «Московский Финансовый Клуб», Банк БФА и другие организации, просил, в частности, председателя совета директоров перевозчика Ольгу Плешакову сменить гендиректора Дмитрия Сапрыкина, назначенного на эту должность «Аэрофлотом» в сентябре при подготовке санации, которая в итоге не состоялась.

Второй по пассажиропотоку российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» был отозван Росавиацией с 26 октября прошлого года.