Почти половина (43%) от всех проверяемых греческой налоговой предприятий в стране нарушила налоговое законодательство. Об этом сообщается в докладе греческой службы по финансовым преступлениям (Greece's Financial And Crime Unit — SDOE), который был представлен во вторник на рассмотрение парламенту.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, согласно докладу, служба провела инспекцию в 2015 году, в ходе которой было обнаружено, что почти 10,5 тыс. предприятий нарушили налоговые предписания, а 77 компаний из них уклонялись от уплаты налогов на сумму 71,6 млн евро.

Ранее в этом году Министерство финансов Греции назначило адвоката Георгиоса Питсилиса возглавить независимое агентство по государственным доходам страны. Агентство было создано в 2011 году по настоянию кредиторов страны и предназначено для пресечения уклонений от уплаты налогов, контрабанды и отмывания денег.

Агентство уже занимается списком из 2 тыс. греков, которые не заплатили налог с депозитов в швейцарском филиале HSBC. Список включает в себя много известных греков с политическими связями, среди которых — Ставрос Папаставру, адвокат, который ранее занимал пост советника премьер-министра Антониса Самараса.

В прошлом году немецкое правительство передало Греции список из 10 тыс. греков со счетами в швейцарских банках, которые были получены во время расследования по уклонению от уплаты налогов среди немецких граждан.