Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Океан Банку рейтинг кредитоспособности на уровне «В+» — «достаточный уровень кредитоспособности». Как отмечается в сообщении агентства, к факторам, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, был отнесен высокий уровень достаточности собственного капитала: показатель Н1 на 1 января 2009 года составил 31,9%, увеличившись с конца III квартала 2008 года на 6,4 п. п. «Также позитивно на уровень рейтинговой оценки повлияла высокая степень диверсифицированности портфеля ценных бумаг и хороший уровень обеспечения по ссудам, предоставленным клиентам», — заявили специалисты агентства «Эксперт РА».

Основным негативным фактором была названа существенная концентрация бизнеса банка на рынке облигаций. В качестве дополнительных негативных факторов могут быть выделены волатильность ресурсной базы, а также существенная зависимость Океан Банка от средств ЦБ РФ в плане наполнения ресурсной базы: доля привлеченных по этому каналу ресурсов составляет порядка 15% от валовых пассивов, уточнили в рейтинговом агентстве.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ЗАО «Океан Банк» составляли 2,056 млрд рублей (463-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.