Министерство финансов и Центральный банк РФ уже готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии и переводу накопительной пенсионной системы на добровольную основу, сообщает Reuters. По данным источников агентства, к новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят (обязательную). Денег нет», — пояснил Reuters источник, знакомый с ходом обсуждения.

Факт обсуждения возможной реформы подтвердил и источник агентства в Минфине. По его словам, в ведомстве понимают, что в нынешнем виде систему «не удержать».

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, отвечающий в ведомстве за пенсионную реформу, комментировать сообщения анонимных источников отказался, а пресс-служба ЦБ сообщила лишь, что ЦБ и Минфин «прорабатывают варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен», не став уточнять, о добровольном или обязательном вариантах этого «элемента» идет речь.

По словам источников Reuters, окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии может быть принято только «на самом верху», а пока власти обсуждают, чем именно эту «пилюлю» можно «подсластить». Чиновник, участвующий в обсуждении пенсионной реформы, пояснил, что развитие добровольной пенсионной системы «поможет смягчить все негативные аспекты, связанные с отменой обязательной».

Ранее за переход к добровольной накопительной пенсионной системе неоднократно выступали представители социального блока правительства и, в частности, вице-премьер Ольга Голодец.

«Наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной, чтобы у каждого человека был персональный договор с негосударственным пенсионным фондом, чтобы негосударственные пенсионные фонды отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как сейчас», — заявляла Голодец.