Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности новосибирской РНКО «Платежный Центр», которая выступает расчетным центром ГК «ЦФТ» для денежных переводов и платежных систем, на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень), прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку расчетной небанковской кредитной организации, агентство относит высокий уровень достаточности ее капитала (Н1.0 на 1 февраля 2016 года составляет 58,9%) и высокую надежность объектов кредитного риска (на указанную дату около 62% активов размещено в ЦБ, не менее 30% активов — в банках, имеющих рейтинг кредитоспособности на уровне «А++» от RAEX). Поддержку рейтингу также оказывают сильные конкурентные позиции РНКО на рынке денежных переводов России и стран СНГ и высокие показатели рентабельности бизнеса (ROE за 2015 год — 23,7% без учета СПОД). «Высокую рентабельность в 2015 году компании удалось достигнуть за счет традиционных для РНКО комиссионных доходов, а также процентных доходов от размещения средств в ЦБ», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ключевыми негативными факторами аналитики агентства считают высокие значения норматива Н6 на большинство отчетных дат 2015 года и недостаточную сбалансированность активов и пассивов НКО на краткосрочном горизонте. Давление на рейтинг также оказывает неоптимальная структура собственных средств (доля нераспределенной прибыли в структуре собственных средств составила 74,7% на начало февраля).