Гонконгский суд признал бывшиго вице-президента BNP Paribas Peregrine Capital Ltd. Ма Хоненга (Ma Hon-yeung) виновным в инсайдерских махинациях. Регулятор города назвал этот вердикт «историческим», сообщает Bloomberg. Банкир будет находиться под стражей до момента оглашения приговора, которое намечено на 1 апреля этого года. Решение было вынесено районным судом, который также признал виновными в соучастии подругу банкира и трех его родственников, которые были отпущены под залог и подписку о невыезде.

До 2003 года за подобные преступления в Гонконге наказывали исключительно штрафами, но с тех пор судьи привлекли к уголовной ответственности 5 человек. Регулятор призывает вести более жесткую борьбу с подобными нарушителями, так как Гонконг соперничает с Сингапуром и Токио за звание ведущего азиатского финансового центра. Действующие законы предусматривают максимальное наказание за инсайдерскую торговлю в виде тюремного заключения сроком на 10 лет и штрафом до 1,3 млн долларов.

Ма Хоненг был признан виновным в разглашении информации своим близким о планируемой приватизации компании Egana Jewellery & Pearls Ltd., которую он курировал. Его родственники приобрели акции Egana до совершения сделки, о которой было объявлено в июле 2006 года, говорится в заявлении регулятора.