Федеральная антимонопольная служба России наложила на Тинькофф Банк и его должностное лицо штрафы в размере 300 тыс. и 12 тыс. рублей соответственно за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов (административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.33 КоАП). Об этом решении, принятом в понедельник, 14 марта, ведомство сообщает во вторник.

Как следует из справки ФАС, ведомство назначило должностному лицу Тинькофф Банка минимально возможный за указанное административное правонарушение штраф, а могло взыскать до 20 тыс. рублей. В свою очередь штраф для юридических лиц мог быть назначен в диапазоне от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Напомним, антимонопольное дело в отношении Тинькофф Банка из-за изменения условий «СмартВклада» было возбуждено в УФАС по Санкт-Петербургу в июне 2015 года и впоследствии передано в центральный аппарат ФАС. Основанием стали жалобы граждан в связи с решением банка унифицировать условия пополнения вкладов, открытых в период с 24 декабря 2014 года по 30 апреля 2015-го, а также вкладов, по которым была повышена ставка в связи с изменившимися рыночными условиями. Так, ко всем пополнениям данных вкладов, зачисленным с 1 июля 2015 года, банк решил применять единую ставку вне зависимости от срока вклада: 13% для рублевых и 4% для валютных вкладов. Для сравнения: ранее по «СмартВкладу» процентная ставка на дополнительные взносы начислялась фиксированно в размере от 16% до 18% годовых в зависимости от даты заключения договора с клиентом.

Антимонопольная служба 26 октября 2015 года признала действия Тинькофф Банка актом недобросовестной конкуренции, поскольку банк привлек денежные средства физических лиц в срочные пополняемые вклады с последующим ухудшением их потребительских свойств. Вкладчики отмечали привлекательность изначально заявленных условий продукта и, по их словам, не выбрали бы Тинькофф Банк, заранее зная о возможном снижении доходности пополнений.

В связи с тем, что выявленное нарушение не было устранено Тинькофф Банком в добровольном порядке, комиссия ФАС выдала ему соответствующее предписание. Так, кредитной организации было велено отменить решение о снижении процентной ставки, начисляемой с 1 июля 2015 года на суммы дополнительных взносов в пополняемые срочные вклады, по договорам, оформленным в период с 24 декабря 2014 года по 30 апреля 2015-го включительно, и по договорам вкладов, по которым в период с 17 декабря 2014-го по 30 апреля 2015-го была повышена процентная ставка. Также ФАС обязала банк в течение 90 дней с даты получения предписания выплатить клиентам недополученный ими доход.

В настоящее время решение и предписание ФАС России обжалуются Тинькофф Банком в судебном порядке. В понедельник Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение соответствующего иска Тинькофф Банка к антимонопольщикам до 25 апреля, так как в ФАС рассматривался вопрос о привлечении банка к административной ответственности.

Ранее банк, объясняя правомерность снижения процентных ставок по дополнительным взносам во вклады, сообщал, в частности, о наличии у него права на внесение в одностороннем порядке изменений в характеристики продукта «СмартВклад» и о том, что вкладчики об этом знали. Банк также неоднократно подчеркивал, что новые ставки все равно высокие.

В августе прошлого года Общество защиты прав потребителей по этой же причине — из-за изменения условий вкладов — подало иск в защиту неопределенного круга клиентов Тинькофф Банка. Хорошевский суд Москвы в середине сентября этот иск отклонил.