Банки — участники платежной системы «Мир» нашли способ выполнить требование Центробанка до 1 июля этого года максимально внедрить использование национальных карт: они собираются привязывать к счетам россиян две карты — «Мир» и карту одной из ведущих международных платежных систем (Visa или MasterCard). Об этом «Известиям» заявили представители 20 банков — треть участников ПС «Мир».

О планах по привязке «Мира» к Visa и MasterCard изданию, в частности, заявили в ВТБ 24, МДМ Банке (интегрируется с Бинбанком), Промсвязьбанке, банках «Авангард» (по желанию клиента), «Союз», «Левобережный», СДМ-Банке, Азиатско-Тихоокеанском Банке, СКБ-Банке, Генбанке, Росгосстрах Банке, Челябинвестбанке.

В конце февраля регулятор обязал российские банки ускорить процесс полнофункционального перехода на подконтрольную ему Национальную систему платежных карт (НСПК). А именно — выпустить карты «Мир» всем бюджетникам, обеспечить прием «национального пластика» всеми торговыми точками — партнерами. Сейчас «национальный пластик» принимают около 410 точек в Москве и области, его используют в основном для снятия наличных.

«Учитывая сжатые сроки для выполнения требований ЦБ, а также отсутствие горячего интереса к «национальной карте» со стороны клиентов, за счет привязки сэкономят на административных и операционных издержках, — указал источник в НСПК. — А у клиентов отпадает необходимость открывать дополнительный счет, он может осуществлять операции по счету с использованием карты «Мир» или карты МПС».

Правда, экономия на издержках — понятие относительное, поскольку все равно все расходы по карте «Мир», которая, по сути, будет являться навязанной услугой, придется взять на себя банкам, отмечает газета. Как рассказали банкиры, расходы можно снизить двумя способами. Во-первых, например, они могут выпускать карту «Мир» с овердрафтом (то есть с дополнительным кредитным лимитом — при этом держатель вполне может залезть в долг, не всегда осознавая это). Во-вторых, устанавливать плату за обслуживание дополнительной карты от Visa или MasterCard плюс комиссии за операции по ней (например, за перевод с карты на карту).

Ряд игроков рассматривают кобейджинговые проекты с международными платежными системами.

«Мы планируем эмиссию карт «Мир» на второе полугодие 2016 года и рассматриваем два базовых сценария: самостоятельный выпуск карт «Мир» либо создание кобейджингового проекта с картами Maestro, который будет работать в двух платежных системах — НСПК и MasterСard», — указывает первый вице-президент Московского Кредитного Банка Юрий Григоренко. По его словам, при кобейджинге клиент сможет оплачивать покупки картой «Мир» в любых устройствах, а если операция будет проводиться через POS-терминал, не принимающий карты «Мир», то трансакция сможет пройти через MasterCard.

Директор Азиатско-Тихоокеанского Банка Максим Балабанов отмечает, что рассматриваются и привязка карты «Мир» к существующим счетам клиентов по картам МПС, и кобейдж: последний вариант даст возможность проводить трансакции не только на территории России, но и за ее пределами. В то же время кобейдж с НСПК вряд ли устроит МПС.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров говорит, что для МПС кобренд с НСПК может повлечь снижение оборотов в зависимости от условий сотрудничества. «Если сейчас карта международной платежной системы идет через НСПК (при этом принося доход для соответствующей международной платежной системы), то в случае кобейджа международные системы потеряют часть процентного дохода», — поясняет он.

На Visa и MasterCard приходится 90—95% операций по картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, у MasterCard — около 100 партнеров.