На этой неделе отдел анализа банковских услуг Банки.ру составил рейтинг нецелевых потребительских кредитов без залога и поручительства, выдаваемых банками, головной офис которых расположен в Москве, категории «бюджетники», то есть тем заемщикам, которые работают в государственных учреждениях, финансируемых за счет бюджетов разных уровней. Как правило, бюджетники — это дисциплинированные заемщики, имеющие стабильные доходы, и для этой категории клиентов банки предлагают ставки ниже базовых.

На протяжении последних двух лет многие банки отказались от кредитования клиентов «с улицы», рассматривая заявки только от «своих» заемщиков (зарплатных и корпоративных клиентов, клиентов с положительной кредитной историей в банке и т. д.). Некоторые из них продолжили выдавать кредиты не только «своим» клиентам, но и бюджетникам. При составлении рейтинга в отборе участвовали вышеупомянутые предложения для бюджетников, а также продукты, которые предполагают специальные условия (льготные ставки) для работников бюджетных учреждений в рамках стандартных программ.

Конечно, бюджетники могут обратиться в любой банк и подать заявку на кредит на общих условиях. Таких программ на рынке достаточно, ознакомиться с ними подробно можно в разделе «Потребительские кредиты» на нашем портале, но в исследовании они участие не принимали.

Кредиты в топ-10 ранжированы по размеру процентной ставки, действующей при кредитовании на сумму 300 тыс. рублей сроком на три года. Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению нами принималась максимальная ставка диапазона. Программы, максимальная ставка по которым банком не раскрывается, в отборе не участвовали.

По условиям рейтинга все продукты из списка могут быть предоставлены клиентам «с улицы». Размер процентных ставок в рейтинге не учитывает надбавок и скидок за наличие отрицательной или положительной кредитной истории в «своем» банке, а также льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

На первом месте рейтинга оказался кредит «Без обеспечения для бюджетников» Газпромбанка со ставкой 17,5% годовых. Вторую позицию занимает предложение «Формула весны» банка «Интеза» под 18,5% годовых.

Обзор составлен по данным официальных сайтов, а также кол-центров банков на 15 марта 2016 года.