В отношении организованной группы, участники которой подозреваются в многомиллионных хищениях в банковской сфере как на территории РФ, так и за ее пределами, по материалам управления «К» МВД России возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества или участии в нем. Об этом сообщается на сайте МВД.

Как напоминают в ведомстве, осенью прошлого года оперативники пресекли деятельность преступной группы и задержали ее организаторов, а также активных членов, тем самым предотвратив хищения на сумму порядка 1,5 млрд рублей.

Правоохранители подчеркивают, что участники преступной группы применяли «передовые методы конспирации», общение ее членов было анонимным и обезличенным, а структура сообщества подразумевала отсутствие прямых контактов между криминальными ячейками, задействованными на различных этапах хищений. Для выполнения отдельных задач организаторы при помощи теневых сайтов нанимали высококвалифицированных специалистов, в том числе граждан других государств.

«Криминальное сообщество функционировало более года, злоумышленники реализовали практически все направления преступной деятельности в банковской сфере, начиная от установки скимминговых устройств и внедрения троянских программ, компрометирующих системы ДБО, и заканчивая осуществлением целевых атак на процессинговые центры кредитно-финансовых учреждений и межбанковские системы обмена информацией», — отмечают правоохранители.

В распоряжении участников группы имелись производственная и тренировочная базы, современное оборудование и банкоматы. Для вывода похищенных денежных средств использовалась сеть подставных фирм, для которых были арендованы офисы и закуплена необходимая техника.

«Сотрудниками управления «К» МВД России были применены передовые методики сбора и анализа доказательств, что позволило составить полную картину деятельности ОПГ и установить личности всех ее участников», — подчеркивается в релизе.

По данным правоохранительных органов, преступникам грозит до 20 лет лишения свободы.