Тройская унция золота на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) 11 марта подорожала за день на 14,8 доллара. Таким образом, с начала текущей недели цена золота на COMEX первый раз за 3 торговых дня повысилась и снова восстановилась выше отметки в 900 долларов за унцию.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 11 марта повысилась на 1,7% и установилась на отметке 910,7 доллара. Цены сделок составили 892,6—933,8 доллара.

Первое за последние 3 дня повышение цен на золото было обусловлено ослаблением позиций американского доллара на мировом валютном рынке, которое обеспечило условия для инвестиционных покупок золотых слитков. Из-за сохранения 11 марта стабильной ситуации на фондовом рынке инвестиционный интерес к доллару несколько ослабел, из-за чего «американец» подешевел относительно евро, британского фунта, швейцарского франка и японской иены. Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, понизился за день на 1,1%, опустившись до минимального значения более чем за 2 недели — 87,868 пункта.

Росту цен на золото 11 марта также во многом способствовали его технические покупки. За первые 2 дня с начала текущей недели цена на золото на COMEX упала на 46,8 доллара, т. е. почти на 5%, впервые за месяц установившись ниже отметки 900 долларов за унцию.

Цена нефти WTI на NYMEX 11 марта упала более чем на 7%, что технически ограничило рост золотых котировок, которые 20 февраля этого года впервые за 11 месяцев превысили отметку в 1 тыс. долларов за унцию.

В то же время товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, по состоянию на 11 марта увеличился на 9,18 тонны и достиг нового рекордного значения — 1 038,17 тонны. Объем инвестиций SPDR Gold Trust в денежном выражении тоже заметно увеличился и по состоянию на 11 марта составил 30,02 млрд долларов против 29,821 млрд на 10 марта.