Андорра планирует отменить принцип «банковской тайны» к ноябрю 2009 года. Как сообщило в четверг правительство княжества, причиной этой меры стало стремление Андорры быть исключенной из списка стран, являющихся «налоговым раем», передает ИТАР-ТАСС.

В феврале премьер-министр Андорры Альберт Пинтат Сантолария заявил, что правительство прилагает значительные усилия, для того чтобы выйти из составленного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «черного списка» государств, отказывающихся сотрудничать с международными структурами в вопросе контроля финансовых потоков. Наряду с Андоррой ОЭСР включила в этот список Монако и Лихтенштейн.

Одной из главных тем предстоящего в апреле саммита G20 в Лондоне будет борьба с действующим в ряде стран финансовым режимом «налогового рая», который предполагает низкие ставки налогов и, в первую очередь, банковскую тайну. В результате граждане государств с более жестким налоговым режимом, а также международные корпорации используют эти зоны для укрывательства доходов.