Банк России будет осуществлять мониторинг деятельности страховых организаций, в том числе на предмет соблюдения показателей, характеризующих их финансовую устойчивость. Об этом сообщается на сайте регулятора. Перечень и порядок расчета финансовых показателей для страховщиков установлен указанием ЦБ от 18 января 2016 года № 3935-У, опубликованном в «Вестнике Банка России» № 26 (1744) от 16 марта 2016 года.

Центробанк поясняет, что при разработке финансовых показателей использовал подходы Международной ассоциации страховых надзоров, учитывающие основные риски деятельности страховщиков.

На основании рассчитанных финансовых показателей регулятор будет проводить оценку собственных и заемных средств страховых организаций, их рентабельности, качества и ликвидности активов, операций перестрахования, динамики основных финансовых показателей, качества андеррайтинга, соотношения собственных средств и принятых обязательств страховщиков.

Мониторинг будет проводиться на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности и отчетности в порядке надзора страховщиков, а также иной информации, имеющейся в распоряжении Банка России. Расчет финансовых показателей будет осуществляться регулятором не реже одного раза в квартал.

«С прошлого года заработал институт кураторов, — напомнил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. — В настоящий момент кураторы назначены в большинство страховых компаний. Элементы института мониторинга уже активно используются в их работе. При выявлении признаков снижения финансовой устойчивости и платежеспособности кураторы готовят предложения о режиме надзора за страховой организацией».

«Такая работа позволяет Банку России выявлять проблемы на раннем этапе и принимать меры воздействия для обеспечения платежеспособности страховых компаний. В итоге повышается надежность страховщиков, что крайне важно для потребителей страховых услуг», — подчеркивается в сообщении регулятора.