Япония готова бороться с кризисом, но прежде ждет решительных шагов от США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Японии Такэо Кавамура. «Соединенные Штаты вызвали серию экономических проблем, поэтому естественно ожидать шагов к их решению именно от них», — сказал он.

Это неожиданно резкое, по мнению аналитиков, заявление «второго лица» японского правительства стало ответом на последние высказывания министра финансов США Тимоти Гейтнера, сделанные в преддверии совещания министров финансов G20. Обращаясь к странам — участницам этого форума, глава Минфина США призвал их помочь государствам с развивающейся и переходной экономикой преодолеть последствия нынешнего финансово-экономического кризиса с опорой на Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Форум по финансовой стабильности (ФФС). Гейтнер предложил увеличить «чрезвычайные ресурсы» МВФ за счет ведущих экономических держав, назвав в качестве «разумной» цифры 2% ВВП.

В этой связи Кавамура напомнил, что Япония разработала пакет экономических мер общим объемом в 75 трлн иен (около 760 млрд долларов), и ее реальный вклад в общие усилия уже достиг заявленного Гейтнером уровня. Генсек Кабинета министров пообещал, что его страна и далее будет активно участвовать в действиях ведущих экономик мира, направленных на преодоление кризиса.