Азиатско-Тихоокеанский Банк отказывается от дальнейшего поддержания рейтингов международного агентства Moody's. Как сообщается на сайте банка, такое решение было принято 11 марта.

В АТБ поясняют, что с учетом сложившейся ситуации на рынке долгового финансирования, прежде всего недоступности международных рынков капитала, банк не считает целесообразным поддерживать рейтинги сразу двух международных рейтинговых агентств. До настоящего момента АТБ поддерживал рейтинги международных агентств Moody's и Fitch, а в дальнейшем намерен продолжить сотрудничество только с последним. Кроме того, АТБ имеет рейтинг российского агентства RAEX («Эксперт РА»).

Также для банка сыграла роль стратегическая позиция Moody's в отношении дальнейших операций в России. В марте агентство объявило о планах по закрытию дочерней компании в РФ и отзыву порядка 150 рейтингов по национальной шкале, присвоенных российским эмитентам.

В начале марта Moody's Investors Service поместило на пересмотр с возможностью понижения кредитный рейтинг России, а затем предприняла аналогичное рейтинговое действие в отношении ряда крупных финансовых институтов, включая Азиатско-Тихоокеанский Банк, напоминают в кредитной организации.