Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило МТС Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A-(rus)» со «стабильным» прогнозом, рейтинг устойчивости — на уровне «b-», рейтинг поддержки — на уровне «4».

Как поясняется в сообщении Fitch, РДЭ, национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки МТС Банка отражают поддержку, которую банк может рассчитывать получить в случае необходимости от мажоритарного собственника — АФК «Система» и/или ее дочерних структур. Разница в один уровень с рейтингами АФК «Система» («BB-») «отражает слабую на сегодня прибыльность банка и его ограниченную клиентскую базу и, как следствие, стратегическую значимость для группы», отмечается в релизе.

Рейтинг устойчивости МТС Банка «b-» отражает слабое качество его активов, обусловливающее его слабые финансовые показатели и негативное давление на капитализацию.

В Fitch указывают, что неработающие (с просрочкой более 90 дней) и реструктурированные кредиты МТС Банка составляли 34% и 15% соответственно на конец 2015 года. Вместе они были лишь на 67% покрыты резервами, а незарезервированная часть составляла 1,2 основного капитала по методологии Fitch.

На корпоративные кредиты (55% всех кредитов) приходилась почти половина генерации неработающих кредитов в 2015-м. В числе прочего отмечается, что некоторые кредиты, включая кредит обанкротившейся авиакомпании, потребуют существенного дополнительного резервирования.

Портфель необеспеченных розничных кредитов наличными у банка (37 млрд рублей, или около 28% всех кредитов) имеет слабое качество, что отражается в генерации неработающих кредитов на высоком уровне в 23% в 2015 году, отмечает Fitch. В прошлом году портфель кредитов наличными у банка уменьшился на 11 млрд рублей, или 21%, и банк планирует еще более сократить его в 2016 году, фокусируясь на минимальной выдаче кредитов клиентам с более низким уровнем риска.

Показатели капитализации у МТС Банка, согласно отчетности, были умеренными при показателе основного капитала по методологии Fitch в 13%. В то же время основной капитал, согласно отчетности по национальным стандартам, был более низким — 6,7% (минимальный уровень — 6%) на конец 2015 года. В I квартале 2016 года МТС Банк конвертировал в капитал субординированный долг АФК «Система» на сумму 5 млрд рублей, однако данный запас, как предполагают в Fitch, будет быстро использован для резервирования кредита авиакомпании. Fitch полагает, что капитализация МТС Банка является уязвимой с учетом слабого генерирования капитала за счет прибыли и дополнительных рисков ухудшения качества активов.

Агентство ожидает, что ввиду слабого качества активов и непростой операционной среды банк останется убыточным в 2016 году после значительных убытков в 2015-м и 2014-м.

В то же время отмечается, что позиция ликвидности у МТС Банка является позитивным рейтинговым фактором и поддерживается существенным и относительно дешевым фондированием от связанных сторон.