Регулирование Центробанком РФ лизинговой деятельности не приведет к повышению доступности лизинговых услуг для предприятий малого и среднего бизнеса, но может иметь негативные необратимые последствия для лизинговой отрасли. Такое мнение представителей подкомитета по лизингу Торгово-Промышленной палаты РФ и некоммерческого партнерства «Лизинговый союз» было озвучено на состоявшемся на днях заседании экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сообщается на сайте подкомитета.

Ранее Ассоциация региональных банков России подготовила проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части поддержки лизинговой деятельности, ориентированной на субъекты малого и среднего предпринимательства». Законопроект в том числе предусматривает распространение на лизинговые компании контроля, надзора и регулирования со стороны Банка России.

В то же время эксперты признают, что «пробелы в нормативной базе лизинга тормозят его развитие». «Подкомитет и партнерство выражают готовность активно работать в этом направлении», — подчеркивается в релизе.

Подкомитет анонсирует на своем сайте заседание «Лизинг в РФ. Нормативная база. Проблемы развития», которое состоится в Москве в ТПП РФ 7 апреля. В сообщении подкомитета изложены основные «тонкие места» лизингового законодательства и предложения экспертов. Участие в заседании бесплатное, но необходимо зарегистрироваться.