Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что размещение евробондов РФ может состояться, несмотря на политическое давление на инвесторов со стороны американских и европейских властей.

«Кредитоспособность России не вызывает сомнений, поэтому ее государственные бумаги являются достаточно надежным и достаточно высокодоходным инструментом для вложений, интерес у инвесторов должен быть. Несмотря на политическое давление, размещение может состояться», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что представители Евросоюза призвали европейские банки воздержаться от участия в размещении суверенных облигаций РФ. Однако посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас во вторник эту информацию опроверг. До этого власти США также предостерегли крупнейшие американские инвестиционные банки от участия в размещении российских евробондов, так как подобное участие может подорвать режим санкций против РФ.

В то же время издание указывает, что, поскольку прямого запрета на приобретение облигаций РФ введено не было, держатели ценных бумаг вряд ли столкнутся с проблемами со стороны регулирующих органов.

В бюджете РФ на 2016 год предусмотрена возможность внешних заимствований в пределах 3 млрд долларов. В начале февраля Минфин РФ направил 25 иностранным и трем российским банкам запрос предложений на оказание услуг по размещению евробондов РФ в 2016 году. К участию в сделке приглашались европейские и китайские банки, а также ряд американских финансовых организаций, включая Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.