Российские нефтегазовые компании переживают не самые лучшие времена не только из-за ситуации на сырьевых рынках, но и из-за роста налоговой нагрузки, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я безусловно разделяю озабоченность в ситуации в ТЭКе. Он сейчас испытывает не лучшие времена и благодаря конъюнктуре, и благодаря тому, что мы налоговую нагрузку фактически перераспределяем не в пользу ТЭКа», — сказал министр, выступая в среду в рамках правительственного часа в Госдуме.

Он напомнил, что в текущем году размер экспортной пошлины на нефть остался на уровне 42% вместо 36%, как предполагалось по налоговому маневру.

«Вы знаете, мы с вами принимали эти решения, и об акцизах на бензин и дизтопливо. Все это, безусловно, не лучшим образом сказывается на финансовом состоянии предприятий нефтянки и ТЭКа в целом», — добавил Улюкаев.

По его словам, по итогам прошлого года если в целом по экономике российские компании увеличили финансовый результат на 53%, то в ТЭКе результат был гораздо скромнее. «Ниже, чем уровень инфляции», — отметил Улюкаев.