Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка «Еврокапитал-Альянс» (Переславль-Залесский Ярославской области) до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания публичного статуса рейтинга; перед отзывом прогноз по рейтингу был изменен на «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, напомнили в RAEX.

Аналитики отмечают, что поддержку рейтингу по-прежнему оказывают приемлемый уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 составляет 17,9% на 1 февраля 2016 года) и сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на указанную дату — 32,9%). Кроме того, агентство положительно оценивает приемлемые показатели рентабельности бизнеса (ROE за 2015 год — 7,3%, ROA — 6,8%) и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (в 2014—2015 годах балансирующая позиция в рублях не превышала 1% капитала).

«Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с появлением в четвертом квартале 2015 года нового крупнейшего кредитора — страховой компании, рейтинг надежности которой находится на низком уровне, и возникшей в этой связи уязвимостью ресурсной базы банка к оттоку средств данного кредитора. Досрочный отток данных средств приведет к существенной просадке ликвидности банка при отсутствии у него значимых дополнительных источников ликвидности», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Давление на рейтинговую оценку оказал резкий прирост гарантийного портфеля — на 369% за IV квартал 2015 года. При этом уровень принимаемых по гарантиям кредитных рисков высок для банка: крупнейшая гарантия составляет 11,6% валовых активов на 1 февраля 2016 года, обеспечением по ней является только поручительство учредителя. Кроме того, агентство негативно оценивает рост крупных кредитных рисков: на вышеуказанную дату крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 150%, на 1 октября 2015-го их значение было на уровне 81,3%.