Московский городской суд, рассмотрев в среду апелляционную жалобу на решение Тверского районного суда об аресте известного автомобильного блогера Эрика Китуашвили, оставил это решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения. Об этом сообщается на сайте Мосгорсуда.

Уточняется, что Китуашвили предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Ранее Тверской районный суд Москвы избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 20 апреля.

Видеоблогер и стритрейсер, основатель проекта «Смотра.ру» (крупное сообщество автолюбителей) Эрик Давидович Китуашвили, известный в автомобильном сообществе просто как Давидыч, был задержан 21 февраля этого года. Ему инкриминируют хищение денежных средств одной из страховых компаний в особо крупном размере.

По версии следствия, в июне 2008 года обвиняемый совместно с неустановленными лицами инсценировал на Каргопольской улице в Москве хищение дорогостоящей иномарки. После наступления страхового случая злоумышленники, представив в страховую компанию заведомо ложные документы, получили на счет в одном из столичных банков страховое возмещение в размере 1,35 млн рублей за якобы похищенную и застрахованную автомашину, причинив тем самым страховщику материальный ущерб в особо крупном размере. У полиции есть основания полагать, что фигурант причастен к совершению еще как минимум восьми аналогичных преступлений, отмечалось в февральском релизе МВД.

На судебном заседании в среду, 16 марта, адвокаты Китуашвили указали, что их подзащитный не препятствует следственным действиям, не имеет намерений скрыться, и ссылались на наличие у него на иждивении больной матери, сообщает Мосгорсуд. Защитники настаивали на том, что преступление, которое вменяют в вину Китуашвили, относится к сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем содержание обвиняемого под стражей недопустимо. Адвокат Сергей Жорин просил изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу, например на домашний арест или залог в 10 млн рублей.

В свою очередь представитель обвинения подчеркнул, что положительные характеристики Эрика Китуашвили, на которые ссылались адвокаты, не являются основанием для освобождения его из-под стражи.

Судья Мосгорсуда пришел к выводу о законности и обоснованности такой меры пресечения, как заключение под стражу.

РАПСИ ранее сообщало, что блогер не признает свою вину и считает, что арест связан с его расследованиями коррупции в ГИБДД.