За прошедший месяц, с середины февраля по середину марта, стоимость барреля нефти марки Brent выросла приблизительно с 30 до 40 долларов. По мнению экспертов Citigroup, причиной тому стали нарушения в поставке нефти из стран ОПЕК — Нигерии и Ирака. В целом, по подсчетам аналитиков, эти нарушения лишают мировой рынок не менее 800 тыс. баррелей нефти ежесуточно, что составляет около 1% мировой добычи.

С середины февраля в Ираке практически остановлена работа нефтепровода из Киркука в турецкий Джейхан. Еще 16 февраля неизвестные подорвали трубопровод, полностью остановив транспортировку нефти. По данным правительства Турции, диверсию совершили боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), оппозиционного Анкаре движения. В пресс-службе РПК агентству Reuters опровергли причастность к произошедшему. Власти же Иракского Курдистана обвинили в подрыве отряды исламистов.

Пропускная способность нефтепровода составляет свыше 600 тыс. баррелей в сутки. По собственным подсчетам правительства Иракского Курдистана, оно получало от реализации нефти из месторождений Киркука около 14 млн долларов в день. Из этой суммы, в частности, выплачивается оклад солдатам курдской армии (пешмерга), активно сражающимся с боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещенная в России группировка). За месяц простоя трубопровода правительство курдов недосчиталось более 400 млн долларов.

В конце февраля Минэнерго Турции заявило, что планирует за несколько недель полностью отремонтировать трубу. К 11 марта работы были закончены, однако курдское правительство приостановило поставки нефти в Джейхан буквально через несколько часов после их возобновления. Добываемая сейчас нефть, по данным турецкой газеты Daily Sabah, закачивается курдами в терминалы недалеко от Киркука.