Ассоциация региональных банков России видит возможности для понижения Центробанком РФ ключевой ставки. Как сообщили в АРБР в среду, по итогам заседания совета по денежно-кредитной политике ассоциация направила главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором изложила рекомендации независимых экспертов по изменению ключевой ставки.

В релизе ассоциации «Россия» отмечается, что для подготовки рекомендаций независимых экспертов по изменению ключевой ставки была разработана экспертная матрица, которая легла в основу обсуждения экономической ситуации в I квартале 2016 года. Анализ результатов заполнения матрицы показал, что наиболее высокими рисками для российской экономики являются риски вялой динамики ВВП и возможного увеличения безработицы.

Большинство экспертов полагают, что инфляционные и девальвационные ожидания, обнаружив тенденцию к понижению, остаются еще в зоне умеренно-высоких значений, а краткосрочные прогнозы их изменений характеризуются консервативностью оценок.

На этом фоне риск дефицита текущей ликвидности оценивается экспертами как умеренно низкий, а прогнозы большинства из них указывают на понижательный тренд. Бюджетные риски, которые включают вероятность уменьшения нефтегазовых доходов, увеличения дефицита федерального и региональных бюджетов, оцениваются как высокие, причем краткосрочные прогнозы квалифицируются как негативные, отмечают в ассоциации.

Исходя из оценок экспертов и с учетом снижения уровня инфляции до однозначных величин, ассоциация «Россия» считает, что возможно понизить ключевую ставку до 10%, отмечается в релизе.

Напомним, Банк России 29 января сохранил ключевую ставку на уровне 11%, объяснив данный шаг возросшими рисками ускорения инфляции и сохраняющимися рисками ухудшения экономической ситуации в РФ. На текущем уровне ключевая ставка находится с 3 августа 2015 года. ЦБ в середине декабря 2014-го для стабилизации ситуации на валютном рынке резко — сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, — повысил ключевую ставку и в течение 2015 года несколько раз ее снижал. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта.