Россия намерена предложить странам ОПЕК и другим крупнейшим производителям нефтепродуктов обсудить проблемы ценообразования в Москве на международной конференции в конце этого года, сообщил вице-премьер Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Он отметил, что в основном на мировых площадках торгуется нефть марки Вrent и WTI, «а все российские сорта приводятся с коэффициентами». «И справедливость этих коэффициентов как минимум вызывает сомнение», — отметил президент.

«Наше предложение состоит в том, чтобы начать последовательно идти к новой системе ценообразования», — пояснил Сечин. По его словам, в такой ситуации и с учетом наличия больших товарных запасов (нефти и нефтепродуктов. — Прим. ред.) особое значение приобретает проблема резервирования. «Кроме того, по вашему поручению, мы выскажем предложения об организации международной конференции крупнейших производителей нефти и пригласим в Москву в конце года как страны ОПЕК, так и другие страны-производители», — сообщил вице-премьер.

Сечин 15 марта примет участие в очередной сессии ОПЕК в Вене, результаты которой доложит главе государства.

Как подчеркнул президент, Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты. «Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня», — подчеркнул президент. По его словам, для того чтобы найти этот справедливый уровень цен международному сообществу, ОПЕК, другим государствам «нужно будет предпринять определенные усилия с тем, чтобы не допустить разрастание кризиса и дальнейшего спада в экономике».