Банк России установил факт манипулирования рынками паев ЗПИФН «Родные просторы» под управлением ООО «УК «АК Барс Капитал» и облигаций ООО «Ротор» (4-03-36052-R), ООО «Жилстрой» (4-02-36238-R), ООО «СТП» (4-01-28061-R), совершенных на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» в период с января 2013 года по апрель 2015-го следующими лицами: ООО «Ротор», ООО «Жилстрой», ООО «АВК», ООО «Пермьтрансмеханизация», ООО «ТСК-1», ООО «Рентэк», ПАО «Промактив», а также Романовой П. В. и Ивановым Н. А. Соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба регулятора.

В рамках проверки было установлено, что все вышеперечисленные организации, а также АО «НПФ «Стратегия» связаны между собой и входят в одну группу юридических лиц — в группу компаний «Стратегия», контролируемую несколькими физическими лицами (конечными владельцами долей/акций данных организаций). Физлица, участвовавшие в торгах указанными паями и облигациями и занимающие разные должности в организациях группы компаний «Стратегия», состоят между собой либо в родственных, либо в профессиональных связях, уточняют в ЦБ.

«Характер и механизм выставления заявок на совершение сделок с паями и облигациями на бирже (зачастую идентичность ценовых уровней и объема), одни и те же участники рынков паев и облигаций, способствование постепенному увеличению цены (особенно очевидно такая тенденция наблюдалась в конце 2013, 2014 финансовых годов) свидетельствуют о наличии предварительного соглашения между вышеназванными лицами», — пришел к выводу регулятор.

По мнению ЦБ, выявленные взаимосвязи данных лиц указывают, что одной из целей манипулирования рынками паев и облигаций являлось искусственное завышение стоимости активов, находящихся на балансе НПФ «Стратегия», создание видимости успешной деятельности фонда и прибыльности его вложений. «Такие действия свидетельствуют о намерении ввести в заблуждение инвесторов и регулятора относительно цены и ликвидности паев и облигаций для достижения НПФ «Стратегия» обязательных нормативов путем размещения управляющими компаниями средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ «Стратегия» в паи и облигации», — считают в Центробанке.

Там подчеркивают, что действия, совершенные ООО «Ротор», ООО «Жилстрой», ООО «АВК», ООО «ТСК-1», ООО «Пермьтрансмеханизация», ООО «Рентэк», ПАО «Промактив», а также Романовой П. В. и Ивановым Н. А. по предварительному соглашению и приведшие к существенным отклонениям цены, спроса и предложения паев, цены облигаций, квалифицируются законом как манипулирование рынком.

К лицам, принимавшим участие в манипулировании рынками паев и облигаций, применены меры, в том числе в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В Банке России указывают, что в состав группы компаний «Стратегия» входят также ООО «УК «Фракталь» и ООО «УК «Магистраль», управляющие средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ «Стратегия». Действия управляющих компаний не всегда были обусловлены риск-ориентированным подходом к выбору торговой стратегии и объектов инвестирования, а также соблюдением истинных интересов вкладчиков и участников НПФ «Стратегия»; зачастую сделки заключались в отсутствие экономической целесообразности, отмечает регулятор.

«Представляется, что при осуществлении доверительного управления средствами АО «НПФ «Стратегия» указанные управляющие компании руководствовались преимущественно интересами группы компаний «Стратегия» и их выгодоприобретателей», — заключают в ЦБ.

Отдельно ЦБ в четверг сообщает об аннулировании лицензии на осуществление АО «НПФ «Стратегия» деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. В качестве оснований для применения крайней меры указаны нарушение требований федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в части осуществления деятельности, не предусмотренной пунктом 1 статьи 2, а также неоднократное в течение года нарушение законодательных требований по распространению, предоставлению или раскрытию информации.

В связи с аннулированием лицензии в фонд назначена временная администрация.

Уточняется, что Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ.