Внешэкономбанк (ВЭБ) никогда не станет «клиентом» Агентства по страхованию вкладов (АСВ), так как первый формально является институтом развития и не обладает банковской лицензией. Об этом заявил на VII Российском пенсионном конгрессе, организованном УК «КапиталЪ», замглавы АСВ Андрей Мельников, передает спецкор портала Банки.ру.

«ВЭБ никогда не станет клиентом АСВ», — сказал Мельников, уточнив, что Внешэкономбанк формально является госкорпорацией наравне с Агентством по страхованию и исполняет функции института развития.

Напомним, ранее власти РФ из-за проблем в ВЭБе обсуждали возможность разделения последнего на две структуры — собственно института развития и кредитную организацию с банковской лицензией, однако до сих пор решения о судьбе Внешэкономбанка нет.

По словам замминистра экономического развития РФ Николая Подгузова, новое руководство ВЭБа уже «вырабатывает стратегию его работы как эффективного института развития». «Могу только сказать, что все необходимые меры по поддержке банка, которые будут способствовать его эффективному функционированию, будут приняты своевременно», — цитирует слова замминистра ТАСС.