Лондонская фондовая биржа (LSE) будет исключена из индекса ста крупнейших компаний Великобритании FTSE 100, который рассчитывает дочерняя компания биржи — FTSE Group. Об этом сообщает Reuters. Капитализация LSE упала ниже отметки в 1 млрд фунтов стерлингов и теперь недостаточно велика, чтобы входить в индекс крупнейших британских компаний. Теперь ценные бумаги LSE будут включены в более широкий индекс FTSE 250. Всего 23 марта из FTSE 100 будут исключены ценные бумаги пяти компаний, включая LSE.

После изменения индекса доля нефтяных и газовых компаний в FTSE 100 превысит отметку в 24,51%, которую она имеет сейчас. Дело в том, что в FTSE 100 будут внесены несколько энергетических компаний, ценные бумаги которых ранее были исключены из расчета индекса.

London Stock Exchange — старейшая европейская торговая площадка. Она была включена в индекс FTSE 100 в декабре 2007 года. C начала года FTSE 100 упал на 17% из-за мирового экономического кризиса. FTSE Group — одна из ведущих компаний в мире по составлению индексов. Основана в 1962 году и принадлежит LSE и изданию The Financial Times.