Эстония может ввести в обращение единую евровалюту к лету 2010 года. Об этом в четверг заявил премьер-министр республики Андрус Ансип. Выступая на пресс-конференции по итогам заседания правительства, он поделился с журналистами уверенностью в том, что Эстония перейдет на евро уже в июле следующего года.

«С каждым днем растет уверенность в том, что инфляция снизится до необходимого уровня уже к октябрю этого года», — считает Ансип. Что касается второго важного критерия — уровня дефицита государственного бюджета, то этот показатель, по его словам, полностью подконтролен правительству и парламенту. «Это в наших руках, и мы должны с этим справиться», — заверил глава эстонского правительства.

Переход на единую евровалюту является одним из приоритетов официального Таллина на протяжении многих лет, передает ИТАР-ТАСС. Дата ее ввода в обращение неоднократно переносилась. Основным препятствием является непомерно высокий уровень инфляции эстонской кроны. Однако с введением в обращение евро, как опасается ряд экспертов, курс эстонской кроны по отношению к европейской валюте может упасть в цене в два раза.