Банк Москвы изменил условия предоставления ипотечных кредитов. Об этом было объявлено в понедельник на пресс-конференции руководства банка.

По новой программе максимальный срок кредитования увеличен с 10 до 15 лет, а процентные ставки снижены до 10% на долларовые кредиты и до 13% — на рублевые. Кроме того, минимальный размер первоначального взноса в Банке Москвы теперь составляет 10%.

«Кредит в размере 90% от стоимости жилья мы предоставляем при покупке квартир в монолитных и кирпичных домах, — пояснила заместитель начальника управления розничного кредитования Банка Москвы Елена Хоркина. — Но это только пробный шаг. Мы хотим посмотреть, насколько это будет востребовано. Конечно, мы не будет снижать размер первоначального взноса для «хрущевок». Но если эта услуга себя оправдает, мы будем снижать этот порог и для других серий домов».

Хоркина также рассказала, что титульное страхование больше не является обязательным для заемщика. «Если все документы на квартиру в порядке, то в таком страховании нет необходимости», — сказала она.

Директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробев, в свою очередь, сообщил, что в ближайших планах банка — сокращение количества документов, которые заемщик должен предоставлять в банк для получения кредита.

Пока Банк Москвы выдает кредиты только на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости либо на приобретение загородных домов. Однако, как пообещала Хоркина, в течение октября будет разработана программа кредитования новостроек. Займы на покупку квартиры в стадии строительства будут выдаваться под залог уже имеющейся недвижимости либо под поручительство.