Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей судебной инстанции, которая признала банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы «АСТ» Тельмана Исмаилова и открыла процедуру реализации его имущества, сообщил РАПСИ представитель суда.

Суд удовлетворил апелляционную жалобу Банка Москвы.

«В резолютивной части постановления суда говорится: решение Арбитражного суда Московской области отменить, в удовлетворении заявления Зубкова отказать, заявление оставить без рассмотрения», — сказал собеседник.

Арбитраж Московской области 21 декабря 2015 года по заявлению гражданина Бориса Зубкова, которому Исмаилов задолжал 15 млн рублей, признал последнего банкротом и ввел в отношении него на полгода процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим суд утвердил Дмитрия Андреева. Как следует из решения суда, общая задолженность Исмаилова перед кредиторами на момент обращения в суд Зубкова превышала 20 млрд рублей.

В решении суда говорится, что Исмаилов имеет земельный участок стоимостью 13,9 млн рублей, денежные средства в размере 25 тыс. 88 рублей и около 29 долларов, а общая сумма его долга перед кредиторами превышает 20 млрд рублей. Представитель должника ходатайствовал о введении процедуры реализации имущества гражданина, указав, что на момент рассмотрения обоснованности требования кредитора Исмаилов постоянного места работы и источника доходов не имеет.

Согласно представленным сведениям, общий доход должника за 2015 год составил 3,3 млн рублей, тогда как общая сумма задолженности перед кредиторами гражданина-должника Исмаилова превышает 20 млрд рублей, отмечается в решении суда. Также должник представил суду справки о доходах физического лица 2-НДФЛ за 2015 год, где указано, что Исмаилов получал доход в размере 400 тыс. рублей ежемесячно, а последняя выплата произведена ему в августе 2015 года, отметил арбитраж.

С учетом суммы кредиторской задолженности, имеющейся у гражданина, а также с учетом отсутствия источника доходов у Исмаилова суд посчитал, что утвердить план реструктуризации долгов гражданина не представляется возможным.

Банк Москвы также добивался банкротства Исмаилова, но его заявление о несостоятельности должника, поданное в Арбитражный суд Москвы, было оставлено 21 декабря 2015 года без рассмотрения, поскольку Исмаилов зарегистрирован в деревне Сколково Московской области и дело о его банкротстве должен рассматривать областной арбитраж.

В решении суда от 21 декабря говорится, что Исмаилов имеет задолженность по денежным обязательствам в размере 213,2 млн долларов перед Банком Москвы и 2 млн долларов долга перед компанией Tandum Limited.