Бюджет РФ еще не адаптировался к новым экономическим реалиям, его дефицит при цене на нефть ниже 40 долларов будет выше 3% ВВП, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Вопрос: смогли ли мы полностью адаптироваться, адаптировалась ли наша страна к новым экономическим условиям? Платежный баланс подстроился, изменился курс, изменился счет текущих операций — экспорт, импорт. Достаточно этого или нет? Конечно, нам нужно еще подстраивать, еще не адаптировался к новым условиям бюджет», — заявил глава Минфина, выступая с открытой лекцией перед студентами Финансового университета.

«Мы с вами напринимали обязательств в последние годы достаточно много. Особенно при цене на нефть 100 долларов за баррель были приняты и социальные большие обязательства, и новые программы. Так вот, адаптировать бюджет гораздо сложнее, нежели все остальное. В результате мы имеем достаточно большие дефициты. Если в прошлом году дефицит составил 2,4%, в этом году мы ожидаем дефицита при цене 40 долларов за баррель около 3% ВВП, если цена будет меньше, то и будет больше дефицит», — добавил министр.