Высокий дефицит бюджета РФ является фактором создания в стране избытка ликвидности, вследствие которого Банк России может быть вынужден пойти на повышение ключевой ставки, и напротив, решение проблемы сбалансированности бюджета позволит ЦБ снижать ставку, считает глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Выступая с открытой лекцией в Финансовой академии, он отметил, что значительный объем бюджетного дефицита в нынешних условиях ведет к отрицательным последствиям для экономического роста, складывается избыточная ликвидность.

«В нынешних условиях как можно повлиять на избыточное денежное предложение? Либо ЦБ должен будет изымать избыточную ликвидность, и тогда вместо прибыли ЦБ она будет резко сокращаться и необходимо будет говорить о балансе ЦБ. Либо мы говорим о необходимости сокращения дефицита бюджета и снижения давления со стороны бюджета на денежное предложение», — пояснил он.

По словам министра, если избыток ликвидности будет сохраняться, ЦБ все равно не сможет абсорбировать его в полном объеме. «Это может привести к тому, что ЦБ будет рассматривать вопрос о повышении ключевой ставки, соответственно, о повышении стоимости кредитов, что совершенно не будет способствовать доступности кредитных ресурсов и экономическому росту», — подчеркнул глава Минфина.

Он напомнил, что в пятницу пройдет заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке, при определении которой регулятор руководствуется тем, какая бюджетная политика будет реализовываться в текущем году и на следующий период, есть ли у правительства план по оптимизации бюджетных расходов. «Если он видит, какие действия правительство предпринимает в этой части, то у него больше оснований говорить о движении ставки. Нам всегда, конечно, хочется, чтобы она двигалась вниз», — пояснил Силуанов.

«Но если мы говорим, что риски сохраняются и большие дефициты остаются, то ЦБ, как и любой независимый орган, у него будут совершенно другие мотивации. Поэтому задача правительства, которую мы сейчас отрабатываем, чтобы эти дисбалансы бюджета решить буквально в ближайшие годы», — подчеркнул глава Минфина РФ.