Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего главу Национального банка Украины Игоря Соркина. Об этом сообщает в четверг РАПСИ со ссылкой на решение суда от 1 марта, которое обнародовано на сайте единой системы судебных решений Украины.

«Избрать… меру пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в решении суда.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины разыскивает бывшего председателя Нацбанка Игоря Соркина и председателя правления ПАО «Реал Банк» Владимира Агафонова по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе хищении средств Нацбанка Украины и ПАО «Аграрный фонд» в размере 2,8 млрд гривен (1 доллар — 26,84 гривны по курсу НБУ на 17 марта 2016 года. — Прим. Банки.ру).

Осенью минувшего года Генпрокуратура Украины уведомила Соркина и Агафонова, что они подозреваются в «создании преступной организации» и «завладении путем злоупотребления служебным положением госсредствами в особо крупных размерах».

Соркин был назначен главой Нацбанка в январе 2013 года, его кандидатуру предложил бывший президент Украины Виктор Янукович, отстраненный от власти в феврале 2014-го. На Украине 22 февраля 2014 года произошел госпереворот, новые власти хотят привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением.