Советник президента России Сергей Глазьев призвал обложить так называемым налогом Тобина валютные операции на Московской бирже. Такой налог даже по ставке 1% позволит ежеквартально пополнять бюджет на 1 трлн рублей, сказал он в четверг в Госдуме на заседании круглого стола по вопросам приватизации. По словам Глазьева, ежеквартальный объем валютных операций на Московской бирже достиг 100 трлн рублей.

Налог Тобина мог бы стать одним из способов пополнения бюджета — альтернативой приватизации крупных предприятий, считает советник Путина. А покрывать бюджетный дефицит можно за счет внутренних заимствований, потенциал которых Глазьев оценил в 6—8 трлн рублей. Наращивание внутреннего долга не страшно — «так делают США», а вот внешний долг увеличивать не нужно, считает он.

Налог Тобина был назван в честь нобелевского лауреата по экономике Джеймса Тобина, который в 1970-х годах впервые выдвинул идею налогообложения валютных операций. Глазьев не первый раз пользуется этой идеей, выступая за налогообложение «спекулятивных финансовых операций» в России.

По данным Московской биржи, оборот валютного рынка в IV квартале 2015 года составил 85,4 трлн рублей, а вместе с валютными деривативами на срочном рынке — 105 трлн.

За счет приватизации Минфин планирует получить как раз около 1 трлн рублей. На этой неделе Минэкономразвития разослало двум десяткам инвестбанков предложения поучаствовать в организации продажи акций «Башнефти», «АЛРОСы» и ВТБ. Кроме того, Минфин хочет впервые после сентября 2013 года выйти на внешний рынок заимствований, привлечь до 3 млрд долларов. В феврале Минфин пригласил американские, европейские, азиатские и российские банки подать заявки на организацию потенциального размещения суверенных евробондов, но власти США и Евросоюза предостерегли свои банки от такой сделки.