Переговоры о заморозке рядом стран уровня добычи нефти не оказывают существенного влияния на цены, колебания производства сланцевой нефти на этом фоне гораздо более значимы, считает исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.

Недавние переговоры «не оказывали существенного влияния на цены», а снижение уровня добычи сланцевой нефти в США до минимума с ноября 2014 года «оказывает больше влияния, чем последствия сплетен», заявил Бирол в интервью Bloomberg TV.

«Даже если была бы достигнута договоренность о заморозке или о чем-нибудь подобном, было бы неожиданным, если бы это имело серьезные последствия, по крайней мере в первой половине 2016 года», — также сказал он.

Новая встреча нефтедобывающих стран в расширенном формате, на которой может быть принято решение о заморозке добычи, ожидается 17 апреля в столице Катара Дохе. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, предварительно участие во встрече подтвердили около 15 стран. Однако глава Минэнерго рассчитывает, что участников будет больше.