Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего инкассатора одного из иркутских отделений банка (его название не указывается) Александра Савинова. Он признан виновным в грабеже в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещение, с угрозой применения насилия (не опасного для жизни или здоровья), а также в разбое в целях завладения имуществом в особо крупном размере, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В суде установлено, что в августе 2014 года Савинов через окно, оборудованное сигнализацией, проник в помещение управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, где был установлен банкомат. Дождавшись прибытия по сигналу тревоги сотрудника охранного предприятия, он, угрожая монтировкой, заставил его лечь на пол и связал. Затем с помощью специальных инструментов инкассатор взломал сейф банкомата и похитил из него более 1 млн рублей, после чего изъял жесткий диск из компьютера системы видеонаблюдения в комнате дежурной охраны.

Аналогичным способом Савинов в марте и апреле 2015 года совершил хищения денежных средств из банкоматов, установленных в помещениях Института систем энергетики Сибирского отделения Российской академии наук и ООО «Вербона-профит».

Общая сумма денежных средств, похищенных фигурантом из банкоматов, превысила 4,3 млн рублей.

Суд приговорил Савинова к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил заявленные представителями банков гражданские иски о возмещении суммы причиненного ущерба.