Рейтинговое агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного ПИР Банка по национальной шкале на уровне «В++» (второй подуровень) со «стабильным» прогнозом и отозвало его в связи с отказом банка от дальнейшей актуализации рейтинга.

Как уточняется в релизе AK&M, рейтинг «B++» означает, что ПИР Банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий, вероятность реструктуризации долга или его части незначительна.

Аналитики указывают, что в 2015 году обязательства и активы кредитной организации «показали заметную позитивную тенденцию развития, прирост составил 10,1% и 9,5% соответственно». При этом доходные активы выросли незначительно — на 0,7%, их составляющая в совокупных активах снизилась с 67% до 62%.

Совокупный портфель выданных кредитов уменьшился на 14,8%, на что повлияла динамика в корпоративном секторе. Качество ссудных активов улучшилось: доля просроченной задолженности снизилась на 8,3 процентного пункта. «В то же время нельзя не отметить сохраняющийся высокий уровень просроченной задолженности, который превышает среднебанковский уровень более чем в два раза», — отмечают в AK&M.

Финансовый результат банка в 2015 году улучшился на 10%, составив 70,7 млн рублей.