По итогам инвентаризации имущества Тихоокеанского Внешторгбанка, проведенной по состоянию на дату открытия процедуры конкурсного производства (28 мая 2015 года), выявлена недостача на сумму 549,906 млн рублей. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим.

Согласно материалам агентства, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составляет 5 млрд 577,5 млн рублей, а по фактическому наличию — 5 млрд 27,594 млн (возможные поступления пока оцениваются в 1 млрд 404,547 млн рублей).

На кредиты, предоставленные юридическим и физическим лицам, приходится 265,395 млн рублей недостачи (в связи с отсутствием кредитных досье, которые не переданы бывшим руководством банка временной администрации, а впоследствии конкурсному управляющему), недостача по ценным бумагам составляет 161,401 млн (в связи с неподтверждением их наличия), по основным средствам и хозяйственным затратам — 42,77 млн, по прочим активам (требования по прочим операциям, расчеты с поставщиками и подрядчиками) — 80,34 млн (в связи с отсутствием подтверждающих документов).

Напомним, базировавшийся в Южно-Сахалинске Тихоокеанский Внешторгбанк лишился лицензии 13 апреля 2015 года. Исполнение требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов привело к полной утрате банком собственных средств. Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных клиентам-юрлицам с их счетов и выводу средств за рубеж в крупных объемах.

Имя бенефициарного владельца Тихоокеанского Внешторгбанка Николая Крана, возглавлявшего его совет директоров и занимавшего пост президента банка, фигурирует в деле бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. По версии следствия, Кран, будучи гендиректором сахалинской компании «Энергострой», передавал Хорошавину через посредника взятки за заключение контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Хорошавин же неоднократно заявлял о том, что Николай Кран его оговорил. По версии экс-губернатора, он, узнав о сложном финансовом состоянии Тихоокеанского Внешторгбанка, приказал своим подчиненным закрыть там счета бюджетных организаций. Очевидно, что после этого банк и потерпел крах, писала, в частности, газета «Коммерсант».

«Дыра» в балансе Тихоокеанского Внешторгбанка оценена более чем в 960 млн рублей.

Летом прошлого года ЦБ сообщил, что направил в правоохранительные органы информацию о финансовых операциях бывших руководителей и собственников Тихоокеанского Внешторгбанка с признаками уголовно наказуемых деяний.